夏野菜とエビのエスニック風春雨

レッドガムハニーTA30+の豊かな香りと爽やかさ、 マイルド甘みがエスニックによく合う一品。 見た目にもおしゃれな 一品メインにも副菜にもなるレシピです。

 

<所要時間> 15分
<人数>2人分

<材料>

えび 8尾~10尾程度 

【A】酒 小さじ2 

【A】塩 小さじ1/3 

春雨 40g 

パプリカ(赤、黄) 各1/2個 

きゅうり 1/2本 

紫玉ねぎ 1/3個(約60g) 

ライム 1個 

レッドガムハニーTA30+ 大さじ1 

ナンプラー 大さじ2 

パクチー 適量(お好みで) 

 

下準備

・えびは殻をむき背を包丁で開き、背わたを取る。

【A】を揉み込む。 ・春雨を戻すための湯を沸かす。 ・えびをゆでるための湯を沸かす。

①えびを2分ほどゆでる。 きゅうり、パプリカ(赤、黄)はせん切りにする。 紫玉ねぎは繊維に直角に2mm幅の薄切りにする。 ライムは横半分に切る。一方を縦半分に切り、さらに1/4個の1つを半分に切る。(半分1つ、1/4 個1つ、1/8個2つになります。) 1/8個2つは飾り用にとっておく。

②ボウルに、飾り用以外のライムをすべてしぼる。 レッドガムハニーTA30+、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。さらに春雨、えびを加えてよく混ぜたら、残りの具材も加えてよく混ぜ合わせる。

③器に盛り付け、ライムを飾り、お好みでパクチーを添える。

 *工程3のライムの絞り汁とレッドガムハニーTA30+とナンプラーはよく混ぜ合わせてください。