ノンアルコールモヒート

ミントとライムのおしゃれなカクテルモヒートをノンアルコールで楽しむレシピ。濃厚でコクのあるジャラハニーTA35+を加えて深みのあるリッチなノンアルコールモヒートに。

 

<所要時間> 5分
<人数>2人分 (350mlグラス2杯分)

 

<材料>

ライム 1個  

炭酸水 約600ml  

ジャラハニーTA35+ 大さじ1  

ミント 1/2パック(約5g)  

氷 適量 

 

 

下準備

・ライムは横半分に切り、一方は端を切り落として4枚に輪切りにする。もう一方はさらに縦半分に切る。(輪切り4枚、輪切りの端、1/4個2つになります。) 

・炭酸水は冷蔵庫で冷やしておく。

①ボウルにジャラハニーTA35+を入れ、輪切り以外のライムをしぼる。 しぼったライムのうち、1/4個2つの皮はボウルに加える。 ミントの半量をボウルに加え、麺棒の先で軽くつぶす。ライムも少しつぶし皮の風味を出す。 ジャラハニーTA35+を溶かすように、スプーンでライム果汁とミントを混ぜ合わせる。

②グラスにスプーンで1を均等に入れる。残りのミントと氷を交互に入れ、輪切りにしたライムをグラスに1枚ずつ入れて炭酸水を注ぐ。 マドラーか細いスプーンで底から数回混ぜる。

③残りのライムの輪切りに切り込みを入れてグラスの縁に飾る。

 

*【下準備】ライムの輪切りは、グラスに入れるものと、グラスの縁に飾るものになります。 グラスに入れる方は薄く、グラスの口に飾る方はやや厚めに切っておく。 【工程1】ミント、ライムは潰しすぎないように気をつけて下さい。