夏野菜とエビのエスニック風春雨
レッドガムハニーTA30+の豊かな香りと爽やかさ、 マイルド甘みがエスニックによく合う一品。 見た目にもおしゃれな 一品メインにも副菜にもなるレシピです。
<所要時間> 15分
<人数>2人分
<材料>
えび 8尾~10尾程度
【A】酒 小さじ2
【A】塩 小さじ1/3
春雨 40g
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/3個(約60g)
ライム 1個
レッドガムハニーTA30+ 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
パクチー 適量(お好みで)
下準備
・えびは殻をむき背を包丁で開き、背わたを取る。
【A】を揉み込む。 ・春雨を戻すための湯を沸かす。 ・えびをゆでるための湯を沸かす。
①えびを2分ほどゆでる。 きゅうり、パプリカ(赤、黄)はせん切りにする。 紫玉ねぎは繊維に直角に2mm幅の薄切りにする。 ライムは横半分に切る。一方を縦半分に切り、さらに1/4個の1つを半分に切る。(半分1つ、1/4 個1つ、1/8個2つになります。) 1/8個2つは飾り用にとっておく。
②ボウルに、飾り用以外のライムをすべてしぼる。 レッドガムハニーTA30+、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。さらに春雨、えびを加えてよく混ぜたら、残りの具材も加えてよく混ぜ合わせる。
③器に盛り付け、ライムを飾り、お好みでパクチーを添える。
*工程3のライムの絞り汁とレッドガムハニーTA30+とナンプラーはよく混ぜ合わせてください。