ノンアルコールモヒート
ミントとライムのおしゃれなカクテルモヒートをノンアルコールで楽しむレシピ。濃厚でコクのあるジャラハニーTA35+を加えて深みのあるリッチなノンアルコールモヒートに。
<所要時間> 5分
<人数>2人分 (350mlグラス2杯分)
<材料>
ライム 1個
炭酸水 約600ml
ジャラハニーTA35+ 大さじ1
ミント 1/2パック(約5g)
氷 適量
下準備
・ライムは横半分に切り、一方は端を切り落として4枚に輪切りにする。もう一方はさらに縦半分に切る。(輪切り4枚、輪切りの端、1/4個2つになります。)
・炭酸水は冷蔵庫で冷やしておく。
①ボウルにジャラハニーTA35+を入れ、輪切り以外のライムをしぼる。 しぼったライムのうち、1/4個2つの皮はボウルに加える。 ミントの半量をボウルに加え、麺棒の先で軽くつぶす。ライムも少しつぶし皮の風味を出す。 ジャラハニーTA35+を溶かすように、スプーンでライム果汁とミントを混ぜ合わせる。
②グラスにスプーンで1を均等に入れる。残りのミントと氷を交互に入れ、輪切りにしたライムをグラスに1枚ずつ入れて炭酸水を注ぐ。 マドラーか細いスプーンで底から数回混ぜる。
③残りのライムの輪切りに切り込みを入れてグラスの縁に飾る。
*【下準備】ライムの輪切りは、グラスに入れるものと、グラスの縁に飾るものになります。 グラスに入れる方は薄く、グラスの口に飾る方はやや厚めに切っておく。 【工程1】ミント、ライムは潰しすぎないように気をつけて下さい。